Системы прямого нагрева воздуха (ПНВ)

Назначение. Системы прямого нагрева воздуха (ПНВ) предназначены для отопления производственных и вспомогательных помещений, обогрева технологического оборудования, использования в сушильных процессах, в тепловых завесах открытых проемов, нагрева воздуха для вентиляции шахт и т.п.

Принцип действия. Принцип действия основан на сжигании природного газа в потоке нагреваемого воздуха/сушильного агента. Теплота от продуктов сгорания газа передается нагреваемому воздуху путем их смешивания в определенном соотношении в зависимости от требуемой температуры смеси воздуха с продуктами сгорания газа. Регулирование температуры подогрева выполняется за счет изменения мощности горелочного устройства.

Основным элементом системы ПНВ является воздухонагреватель смесительный газовый, установленный в участок воздуховода, внутри которого располагается горелочный блок. Газопровод с регулирующей и запорной арматурой, автоматика розжига, контроля пламени и безопасности, контроллер температуры и система мониторинга воздуха рабочей зоны устанавливается снаружи воздушного канала.

Системы ПНВ могут комплектоваться вентиляторами приточного воздуха, воздухозаборной камерой или монтироваться в дополнение к существующим системам подогрева (двухстадийный нагрев).

Системы ПНВ проектируются и изготавливаются согласно ГОСТ 31849-2012 «Оборудование промышленное газоиспользующее. Воздухонагреватели смесительные. Общие технические требования», нагреваемый ими воздух в полной мере соответствует требованиям к приточной вентиляции и воздуху рабочей зоны.

Преимущества систем ПНВ по сравнению с системами, основанными на теплофикате:

  • высокая надежность теплоснабжения: устраняется опасность замерзания воды, в отличие от традиционных водяных калориферов;
  • 100%-ное использование теплоты: все химическое тепло сжигаемого природного газа передается подогреваемому воздуху;
  • существенное снижение вредных выбросов: технология сверхчистого сжигания природного газа обеспечивает многократное снижение вредных выбросов в атмосферу по сравнению с классическими котельными;
  • низкие затраты на установку и эксплуатацию: рамповый горелочный блок легко встраивается в существующие каналы приточной вентиляции. Не требуется специальная камера сгорания, дополнительная футеровка